Главная / Дом / Домоводство / Когда хочется удивить: необычные блюда для новогоднего стола

Когда хочется удивить: необычные блюда для новогоднего стола

Если блюда на вашей новогодней кухне из года в год одни и те же, а душа просит перемен – самое время обратить внимание на кулинарные традиции разных регионов нашей страны. А для тех, кто хочет посмотреть, как готовятся такие блюда, 31 декабря на «Моей Планете» пройдет «Самая вкусная ночь в году». Вместе с ведущим Антоном Зайцевым и программами «Магия вкуса» и «Планета вкусов» зрители отправятся в потрясающий гастрономический тур по разным уголкам Земли. Попробуют кашу рыбака во Владивостоке, узнают, почему «калитки» — самое популярное блюдо в Карелии, окажутся в самом сердце легендарного башкирского Сабантуя, а также узнают кулинарные секреты Сербии, Грузии, Кореи и других стран.

Созма — княжеское угощение (Карачаево-Черкесия)

Ингредиенты

  • сметана — 200 г
  • кукурузная мука — 75 г
  • молодой сыр — 700 г

Приготовление

Просеиваем муку, измельчаем сыр.

Ставим сметану на огонь, доводим до кипения.

Высыпаем в кастрюлю муку, а чуть позже сыр.

Постоянно помешивая, доводим блюдо на слабом огне до однородной консистенции. Верный признак готовности — масляные круги на поверхности. Подаём с хлебом.

Дичь в кафтане по-ногайски (Карачаево-Черкесия)

Ингредиенты

  • дичь: 5 перепёлок или фазан, или курица.
  • слоёное тесто — 700 г
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • зелень, пряные травы, соль, перец.
  • оливковое масло.

Приготовление

Маринуем птицу в смеси трав и оливкового масла 2 часа.

Нарезаем морковь, лук и зелень. Приправляем перцем.

Фаршируем тушку.

Заворачиваем в тесто, как в конверт.

Оборачиваем фольгой, ставим в духовку при 180 градусах на 3 часа.

«Фишстроганов» по-мурмански (Мурманская область)

Для приготовления одной порции потребуется:

  • филе трески — 150 г
  • лук репчатый — 20 г
  • огурец солёный — 20 г
  • вёшенки — 30 г
  • сливки — 100 г
  • горчица — 30 г
  • соус «унаги» — 15 г
  • гарнир — картофельное пюре
  • Приготовление

    Нарезаем филе трески кусочками средней величины, вёшенки — пополам. Лук режем перьями, соленый огурец — соломкой. Обжариваем лук и грибы до золотистого цвета. Добавляем сливки, горчицу, соус, треску. В самом конце — огурцы. Томим под крышкой до готовности. Подаём с картофельным пюре.

    Поморская кулебяка (Мурманская область)

    Для приготовления 7-8 кулебяк потребуется:

  • 700 гр. дрожжевого теста из пшеничной муки
  • 1 кг сёмги
  • луковица – 1 шт.
  • соль
  • растительное масло
  • Приготовление

    Чистим рыбу и нарезаем кусочками по 5-7 см.

    Лук нарезаем полукольцами.

    Из теста формируем шарики весом примерно по 80 гр.

    Раскатываем шарики в лепёшки.

    В середину каждой кладём кусок рыбы, немного лука. Солим.

    «Защипываем» изделие с двух сторон так, чтобы получилось подобие лодочки с открытым верхом.

    Смазываем противень маслом, выпекаем кулебяки при температуре 200 градусов примерно 25 минут.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Вторичное выращивание — что за зверь и с чем его едят?

    Возобновляемая энергия — привычный термин. А вот возобновляемые… овощи? На самом деле все просто, и …