Главная / Образование / Школа / Минус зуб – почему нельзя оставить все, как есть?

Минус зуб – почему нельзя оставить все, как есть?

Задолго до появления зубных имплантов придворные дантисты французских королей, викторианские врачи, даже ацтеки, инки и древние египтяне старательно изобретали зубные протезы из металлов (в том числе свинца, золота и серебра), кости, фарфора – и были совершенно правы. А почему – расскажет Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог, главный врач Немецкого Имплантологического Центра.

Зубная дискриминация

Как отмечают врачи-стоматологи, нередко пациенты сознательно или несознательно «дискриминируют» жевательные зубы. То есть, если заболел и тем более был утерян передний зуб, находящийся в зоне улыбки, то многие сразу же направляются в клинику, дабы вернуть все как было. Ведь это не только потеря возможности нормально откусывать и пережевывать пищу – но и огромный ущерб эстетике, психологический дискомфорт и даже косметологические ухудшения (западение или истончение губ, образование морщинок по их контуру, углубление носогубных складок.

Другое дело — жевательный зуб, который прячется за щекой. Раз его и так не видно, то при потере можно не торопиться с восстановлением, а жевать можно на другой стороне. Или даже на той же – например, мягкую пищу. Многие пациенты не то, что годами, а десятилетиями жуют только с одной стороны, считая восстановление жевательных зубов пустой тратой денег и времени.

А зря.

Чем грозит неправильное распределение жевательной нагрузки?

Начнем с того, что вся зубочелюстная система человека создана именно для жевания. Адекватное, равномерное распределение жевательной нагрузки, полноценное питание, включающее как мягкие, так и твердые продукты – гарантия здоровья полости рта. Когда все зубы на месте и все они здоровы, то нагрузка при жевании распределяются равномерно.

Но представим, что вы лишились всего одного жевательного зуба на нижней или верхней челюсти. Разве это проблема, вместо него ведь могут пожевать и соседи? Конечно, могут, но есть одно «но» — зубы могут вынести определенную, заложенную природой нагрузку. Когда она резко возрастает из-за потери зуба, то и остальные начинают быстрее разрушаться. Так, частый случай в практике стоматологов – патологическая стираемость зубной эмали у пациентов с длительным отсутствием зубов. Бедолаги жуют тем, что осталось, и эмаль попросту стирается, как ластик.

А еще, если долго и упорно жевать только на одной стороне, то с другой начинает активнее скапливаться налет: ведь пища так или иначе его счищает, особенно яблоки, груши, морковь и прочие жесткие фрукты и овощи. Больше налета – больше кариеса и выше риск воспалительных заболеваний.

Кстати, именно из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки и разрушения опорных зубов стоматологи стали отказываться от мостовидных протезов с опорой на зубы пациента в пользу протезирования на имплантах.

Минус зубы – плюс дефекты прикуса

У каждого зуба есть естественная микроподвижность – это нормально. Именно способность зубов к смещению лежит в основе коррекции дефектов прикуса: брекеты и элайнеры постепенно передвигают зубы к правильному положению.

А еще зубы могут двигаться сами: когда один из них удален или выбит, то с течением времени его соседи начинают смещаться в сторону зияющей пустоты. Почему? Организм таким образом старается ее восполнить, раз уж не может вырастить новый зуб. Так у пациентов, которые давно лишились зубов, начинают развиваться дефекты прикуса.

Также возникает феномен Попова-Годона – вертикальное выдвижение зуба. Это происходит с зубом-антагонистом, т.е. с тем, который был расположен над утраченным зубом. Поскольку зуб-антагонист больше не соприкасается с зубом снизу или сверху, то не испытывает привычного воздействия и начинает буквально «расти».

К чему все это приводит:

  • изменение контактных пунктов зубов,
  • образование пародонтальных карманов,
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

При дисфункции ВНЧС со временем развиваются проблемы, которые пациенты не связывают со стоматологией: ухудшение осанки, головные боли, боли в шее, шум в ушах, даже бессонница и апноэ (остановка дыхания во сне). Иногда человек годами ходит от врача к врачу в безуспешных попытках облегчить свое состояние, а причина проблем – всего лишь в потере зубов.

3 способа вернуть утраченное

Самый первый способ появился на свет раньше всех – именно о нем мы говорили, когда вначале упомянули инков и древних египтян. Первые съемные зубные протезы находят в гробницах по всему миру – и им может быть несколько тысяч лет.

Идея с тех пор мало изменилась, изменились лишь материалы. Современный частично-съемный протез-«бабочка» изготавливают из пластмасс или композитов, а состоит он из собственно искусственной коронки или коронок и крючков-кламмеров, которые охватывают соседние зубы. Однако сейчас «бабочки» используют в основном как временный вариант: они не в меру подвижны, ухудшают гигиену (под них забиваются частицы пищи и налета), негативно воздействуют на ткани пародонта соседних зубов. «Бабочки» могут спровоцировать стягивание десны и просаживание кости, что приводит к оголению шеек соседних зубов. Эстетика также далека от идеальной.

Второй вариант – легендарные мостовидные протезы с опорой на собственные зубы, которые подвергаются депульпированию и обточке. Сам протез состоит из опорных коронок, которые фиксируются на зубы, и коронок, восполняющих дефекты. Это уже лучше съемного протеза (по крайней мере, мост не останется в твердом яблоке, когда вы попытаетесь его надкусить). Но о недостатках классических мостов мы уже говорили. Кроме того, они не превращают атрофию костной ткани и тоже не оптимально восстанавливают эстетику.

Третий вариант – протезирование на имплантах. Это самый прогрессивный метод восстановления зубов. От него никак не страдают соседние зубы – напротив, после установки протеза на импланте возвращается нормальное распределение жевательной нагрузки, что продлевает жизнь всем зубам. Современные протезы из керамики и циркония полностью восстанавливают естественный вид улыбки и сложат как минимум 15-20 лет. Сам же имплант простоит от 25 лет, а импланты премиум-класса имеют пожизненную гарантию.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене

Уже более 20 лет Музей-усадьба Л. Н. Толстого совместно с компаний Samsung Electronics выступают соучредителями …