Если вы или ваши близкие — на безглютеновой диете, обычный хлеб из магазина вам не подойдет. Выход — домашний хлеб из муки без глютена. Вот два рецепта, которые стоит попробовать — они не требуют закваски, не содержат дрожжей, а только полезные ингредиенты.
Тыквенный хлеб
Сладкий, ароматный и нежный, с мягкой крошкой и румяной апельсиновой корочкой, этот хлеб может занять центральное место в холодный вечер, такой, который требует деревянного стола, большой миски дымящегося супа и ревущего камина.
Для теста:
- 150 г муки из зеленой гречки
- 80 г овсяной муки
- 5 г разрыхлителя теста
- 200 г тыквенного пюре
- 60 г кокосового сахара
- 30 г кленового сиропа
- 100 г кокосового масла
- 3 г соли
- 20 г тыквенных семечек (по желанию)
- 10 г пряной смеси специй
- 10 г цедры апельсина
Приготовление
Используйте готовую пряную смесь специй или сделайте ее самостоятельно, объединив по вкусу корицу, сухой имбирь, гвоздику и перец. Это станет отличным способом получить контрастный вкус и цвет.
Пшенно-гречневый хлеб с люпином
Это очень популярный хлеб среди сторонников правильного питания, но я часто встречаю некорректную технологию его приготовления.
Встречались рекомендации «быстрой ферментации» зеленой гречки в течение суток. Но ферментация — очень длительный процесс, и в первые сутки контакта зерновых с водой, в незакисленной среде, активно размножится и начнет бродить преимущественно патогенная микрофлора. Хлеб на такой «закваске» не принесет вам здоровья, наоборот, в выпечке сохранятся все токсины — продукты жизнедеятельности нежелательных микроорганизмов.
В этом рецепте я рекомендую прорастить зеленую гречку, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и дополнительно обогатить хлеб клетчаткой. Тем более что это максимально просто и безопасно. Пророщенные и хорошо промытые зерна зеленой гречки можно употреблять в сыром виде, добавлять в привычные смузи, делать гранолу на завтрак, использовать в функциональных десертах.
Обратите внимание, что проращивать можно только «живую» зеленую гречку. Коричневая прошла тепловую обработку.
В этот рецепт я добавила люпиновую муку как дополнительный источник белка и сладкого орехового привкуса, но вы можете заменить ее любой другой мукой без глютена.
Для теста:
- 150 г зеленой гречки
- 100 г пшена
- 50 г люпиновой муки
- 100 г семян чиа
- 100 г воды
- 60 г кокосового масла
- 5 г соли
- 8 г разрыхлителя теста
Приготовление
Источник: 7ya.ru