В холодное время года так приятно выпить горячего чая с ароматной свежей выпечкой. Проведите время на кухне вместе с детьми и приготовьте эту несложную, но очень вкусную выпечку по рецептам из книги «Кулинарный адвент-календарь. 30 секретных рецептов по мотивам любимых сказок». Медовая коврижка Ингредиенты: мед — 280 г сливочное масло …
Подробнее »Усыновление
Интервью с приемной мамой: «Вашим детям очень повезло, потому что они будут учиться в классе с особым ребенком»
Галия Бубнова – мама, которая воспитывает 12 детей — кровных и приемных, 8 из которых имеют инвалидность. Мы поговорили с Галией о том, что вдохновило их с мужем на приемное родительство, легко ли далось решение принять в семью особых детей, как растут дети в инклюзивной среде и как они готовят …
Подробнее »Лучший отдых с детьми: куда поехать отдыхать осенью
Дети — капризные путешественники. Им сложно угодить, ведь они любят проводить время не так, как привыкли взрослые. И очень часто бассейн возле отеля их привлекает гораздо больше, чем многочасовые, пусть даже очень интересные и увлекательные экскурсии. Но родители все равно хотят, чтобы детям было весело и интересно на отдыхе. Именно …
Подробнее »Музеи и дети: как и зачем ходить на выставки с ребенком
Знакомить детей с искусством можно и нужно с ранних лет. Однако это вовсе не значит, что следует нагружать ребенка датами и рассказывать полную биографию автора. О том, зачем вообще ходить в музеи с ребенком, а главное, как сделать посещение увлекательным, расскажет Елена Кульчинская, искусствовед, музейный педагог и преподаватель в Филипповской …
Подробнее »Знакомиться будем? Как я стала мамой девочки
«Здоровых младенцев разбирают сразу», — не раз слышали будущие усыновители. Новая книга об усыновлении «Дети, домой!» одновременно и подтверждает, и опровергает это. Решение об усыновлении своего первого ребенка, дочки Ангелины, автор книги и правда приняла в одну минуту. Но их встрече предшаествовала череда удивительных совпадений, которую иначе как судьбой не …
Подробнее »Чем дети-отказники отличаются от тех, за кем с рождения ухаживали мамы
Иногда велик соблазн сделать вид, что усыновленный ребенок ничем не отличается от кровного. Увы, это не так. У него за плечами всегда есть тяжелый рюкзачок личного жизненного опыта, нести который под силу не каждому взрослому. Отделение, в котором я лежала с дочкой, когда решался вопрос о ее усыновлении, было детское, …
Подробнее »Девочка пахла не младенцем, а старостью и грязными тряпками
Как вы привыкали к запаху своих приемных детей? Долго ли ощущали их чужими? Как справлялись с мыслями «Зачем я это сделала?». Как часто и как долго жалели об усыновлении? Мама, усыновившая дочку и сына еще младенцами, — о первых днях адаптации и о том, что делать со страшными мыслями. На …
Подробнее »Зарабатывать деньги и ненавидеть дедовщину я научилась в трудовом лагере
Помимо очень травматичного опыта в доме ребенка и редкого для сироты опыта общения со «своим» взрослым, героиня книги «Я — Сания» приобрела в детском доме умение работать и зарабатывать – уникальное для «государственных детей», которых растят на всем готовом. Как 12-летняя девочка выжила в условиях дедовщины в трудовом лагере? На …
Подробнее »Если бы не психолог детского дома, я бы сошла с ума
Дети из детских домов страдают нарушением привязанности — наверняка вы слышали или читали об этом не раз. Но как выглядит это самое нарушение привязанности, что чувствует ребенок, у которого никогда не было близкого взрослого, и какая пропасть лежит между ним и всеми остальными людьми — можно понять только из личных историй детей, прошедших детский дом. Одна из них — в книге «Я — Сания. История сироты» — …
Подробнее »Что чувствуют малыши в детских домах, когда к ним приезжают спонсоры
Зима 1997-го, скоро Новый год. В доме ребенка на Измайловском шоссе в Москве в группе трехлетних малышей живет 5-летняя девочка, которая пока не знает своего имени и очень боится любых взрослых — даже спонсоров с новогодними подарками. Откуда в ней этот страх и что позволит ей вырасти в адекватного взрослого? Об этом новая книга, изданная фондом «Арифметика добра» — «Я — Сания. История сироты». Это …
Подробнее »