Воскресенье , 28 апреля 2024
Главная / Дом / Домоводство / Коломенские блины: гороховые, гречишные и пшеничные с припеком

Коломенские блины: гороховые, гречишные и пшеничные с припеком

В книгах тревел-блогера Юлии Евдокимовой виртуозно сочетаются путевые заметки с рецептами, которыми с ней делятся местные жители. Именно поэтому читать ее книги невероятно интересно и аппетитно – сразу хочется на кухню и приготовить что-то новое. К примеру, из Коломны Юлия привезла рецепты блинов – их и предлагаем вам приготовить.

Блины гороховые

Ингредиенты:

  • Горох — 180 г
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1/3 ч. ложки
  • Молоко — 130 мл
  • Мука — 70 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное — 15 мл

Приготовление

Горох заливаем с вечера водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, промываем горох, заливаем кипятком и варим до готовности. Чтобы сохранился красивый цвет, добавляем щепотку сахара.

Горох сливаем и остужаем.

Теперь добавляем 100 мл воды и взбиваем в пюре.

Добавляем яйцо, растительное масло, подсаливаем, перчим и все хорошенько перемешиваем.

Теперь делаем тесто — добавляем молоко, муку, разрыхлитель и снова тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться средней густоты.

Жарим блины, как делаем это с обычными блинами. Но выливаем в сковороду не больше 2 ст. ложек теста, иначе блины получатся слишком тяжелыми, их не перевернешь. Переворачиваем, как запузырятся.

Блины гречишные

Ингредиенты:

  • Гречка молотая — 0,5 стакана
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Молоко или вода — 2–3 стакана
  • Желтки — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 5 г или свежие — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 1–2 щепотки

Приготовление

Растапливаем масло. В теплом молоке (половина от общего количества) растворяем соль. Добавляем дрожжи, оставляем на 10 минут. Теперь постепенно всыпаем гречку, затем пшеничную муку.

Вливаем растопленное масло, взбиваем деревянной лопаточкой.

Добавляем остальное молоко и желтки. Замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа в теплом месте.

Печем на разогретой, смазанной маслом сковороде, выкладывая по 2–3 ст. ложки теста. Блины будут меньше размером и толще, чем обычные блинчики. Аккуратно переворачиваем.

Блины пшеничные

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Теплое молоко — 4 стакана
  • Свежие дрожжи — 25 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Приготовление

Ставим опару: 2 стакана муки, 4 стакана молока и дрожжи. Подходить будет около 3 часов.

Примерно через час вмешиваем немного муки, в целом за 3 часа должен уйти третий оставшийся стакан муки. Оставляем на час, даем тесту хорошо подняться.

Отделяем желтки от белков. Желтки растираем добела с сахарным песком. Белки взбиваем, подсолив, до плотной пены. Вмешиваем в тесто желтки, затем белки.

Печем как обычные блинчики.

Такие блины часто пекли «с припеком», это рубленое вареное яйцо, жареные грибы или мелкорубленый зеленый лук, или немного нарезанной мякоти яблок.

Сначала в сковороду выкладываем немного припека, затем наливаем тесто.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Система полива на вашем участке: что нужно учесть при планировании

После того как на плане участка вы указали точное месторасположение существующих и планирующихся объектов — …