Суббота , 27 апреля 2024
Главная / Дом / Домоводство / Выращиваем микрозелень: полезно, вкусно, необычно

Выращиваем микрозелень: полезно, вкусно, необычно

В последние годы вошли в моду здоровое питание и экологичность. Многие стремятся не употреблять в пищу углеводы и сладости, приобретать продукты, которые выращены как можно менее травматичным для окружающей среды способом… и на этой волне стала популярной микрозелень — как ее разведение, так и употребление.

Растение крошечное, польза — большая

Для начала — не путаем микрозелень с проростками! Последние тоже любимы и уважаемы многими, но все же это не совсем одно и то же. Проросток — это пробудившийся зародыш растения, который прорезался из семечка. Например, замочив семена чечевицы, гороха, подсолнечника, гречки и поставив их в теплое место, мы можем получить множество белых «хвостиков» — такие семена уже считаются проросшими. Если их посадить в землю, они вскоре дадут всходы и превратятся в молодые растения. Но приверженцы здорового питания едят сами проросшие семена, так как считается, что это улучшает работу пищеварительных ферментов и насыщает организм полезными веществами.

Некоторые огородные растения не годятся ни для проращивания семян, ни для получения микрозелени — например, картофель, томаты, фасоль: первые два обладают довольно едким вкусом и содержат вредное вещество соланин; определенные виды фасоли в виде микрозелени также могут оказать вредное воздействие. Список, конечно, неполный — необходимо узнавать отдельно о каждом конкретном растении как о потенциальном средстве оздоровления!

Главное отличие микрозелени от проростка заключается в том, что она чуть старше. Это совсем молодое растение, у которого появились только семядольные листочки и 1–2 настоящих. В среднем, независимо от вида, оно успевает к этому времени достигнуть высоты 3–4 см, а на выращивание требуется от нескольких дней до двух недель. И эти растения, так же, как и проростки, употребляют в пищу.

В чем польза микрозелени?

  • Волокна таких растений еще совсем тонкие и нежные, а значит, они хорошо усваиваются.
  • В них гораздо выше концентрация полезных веществ, чем во взрослых растениях. Иногда в 5 раз!
  • Микрозелень всегда употребляется в свежем виде, следовательно, вместе с ней мы получаем максимальное количество витаминов и ценных элементов. Ее можно есть просто так, добавлять в салаты и супы, использовать как гарнир…

Интересно, что первоначально такие растения использовали в основном для украшения блюд. Но постепенно приверженцы здорового питания, вегетарианцы и многие другие оценили все плюсы микрозелени — и она завоевала невероятную популярность. На микрозелени начали делать бизнес — многие фермерские хозяйства поставляют ее к столу всех желающих, зарабатывая неплохие деньги.

Но почему бы не вырастить ее самостоятельно? Никакой тайны и никаких особых сложностей в этом нет!

С чего начать и как действовать?

Конечно, сначала нужно определиться, какие микрорастения мы хотим получить. Даже если речь идет о корнеплодах, в данном случае мы будем использовать только ботву, так как за несколько дней, требующихся для формирования микрозелени, ни один корнеплод просто не успеет созреть. Но интересно, что даже в виде ботвы микрорастение частично повторяет свойства взрослого: например, микроредис будет обладать немного жгучим вкусом, микроподсолнечник — сладковато-масляным…

Растения, наиболее подходящие для выращивания микрозелени:

  • свекла,
  • редис,
  • дайкон,
  • горох,
  • подсолнечник,
  • кинза,
  • руккола,
  • кресс-салат,
  • лук-порей,• амарант,
  • нут и многие другие…

При покупке семян обратите внимание, чтобы на упаковке была пометка об их пригодности для выращивания в виде микрозелени и о том, что они не обработаны химией. Также нужные вам пакетики, как правило, более объемные.

Можно купить и обычные семена. В этом случае вы должны быть на сто процентов уверены, что они не подвергались химической обработке. Это часто делают для того, чтобы семена не представляли собой интереса для грызунов на складе, не были подвержены болезням и так далее. Но если мы возьмем такие семена для выращивания микрозелени, за короткий период формирования растения химия просто не успеет покинуть его ткани. И в лучшем случае от подобной зелени не будет никакой пользы, но может быть и вред.

Еще один вариант — использовать свои собственные семена, полученные на родном огороде.

И вот семена у вас есть. Что делать дальше?

Вам понадобится так называемый проращиватель для микрозелени. Они продаются в магазинах для садоводов и на различных интернет-площадках. Выглядит эта штука так: нечто вроде прямоугольного лоточка, в который вставляется еще один — с мелкими ячейками. В нижний поддон наливается вода, потом в него вставляется второй — и по дну этого второго лотка рассыпаются семена. Уровень воды в нижней части проращивателя должен быть таким, чтобы семена, лежащие «на втором этаже», лишь слегка соприкасались с водой, но не были полностью покрыты ею.

Если семена, которые вы хотите использовать, совсем крошечные и проваливаются через ячейки в нижний лоток, постелите на дно ячеистой части тонкую тряпочку. К некоторым проращивателям прилагается специальный вкладыш-сетка, который можно использовать как раз в таких случаях.

  • Итак, наливаем в нижний лоток теплую чистую отстоявшуюся воду, устанавливаем верхнюю часть и рассыпаем семена. Причем делать это можно довольно густо: не кучей, конечно, но расстояние между отдельными семечками допустимо в пределах миллиметра.
  • Накрываем проращиватель пленкой или ставим в пакет.
  • Размещаем его в теплом светлом месте. До прорастания семян можно держать лоток и в темноте или просто оставить на столе! А вот с момента, когда семечки начнут проклевываться, лучше вынести поддон на свет.

Если у вас нет проращивателя — не беда. Возьмите любой пластиковый лоток или низкий контейнер для продуктов, положите на его дно сложенный в несколько слоев кусок марли. Смочите его водой так, чтобы марля полностью пропиталась, но семена, которые мы положим на нее, не ушли под воду. Рассыпьте их на влажной ткани и укройте пленкой или пакетом.

Никакие стимуляторы и удобрения при выращивании микрозелени добавлять не нужно! Воду также используем чистую и простую, без минерализации.

Марле некоторые предпочитают кокосовый или льняной коврик либо опилки, которые также смачивают водой.

В большинстве случаев на 5-6 день наша микрозелень представляет собой небольшие растения со стебельком, семядольными листочками, а в некоторых случаях прорезываются уже и настоящие листья. Еще через день-два можно снять пленку, а на 7-8-й употреблять микрозелень в пищу. Если в процессе вода из лотка исчезает (а скорее всего, так и будет, поскольку растения активно ее потребляют) — осторожно добавьте ее: можно сделать это при помощи опрыскивателя, раздвинув зелень и обильно увлажнив марлю или дополнив нижний лоток.

Так как доращивать посадки до взрослого состояния не нужно, на своем подоконнике вы можете устроить настоящий конвейер из микрозелени: один лоток прорастает, второй — почти готов, третий — доедаем…

Приятного аппетита!

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Как сделать ванную комнату безопасной для детей: 5 советов от экспертов

Когда в семье живут маленькие дети, постоянно нужно беспокоиться о безопасности. В ванной комнате — …