Воскресенье , 28 апреля 2024
Главная / Рецепты / Вторые блюда / Литовские цеппелины — пошаговый рецепт с фото

Литовские цеппелины — пошаговый рецепт с фото

Литовские цеппелины


Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Описание приготовления:

Если коротко, то цеппелины — это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это — традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюду уже черт знает сколько лет, но литовцам оно все еще не надоело — а это признак класса, согласитесь 🙂 Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте — порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым, чем какие-то размазанные по тарелке непонятные вещи в каком-нибудь французском ресторане.

Приготовление цеппелинов — штука непростая, тут есть очень много нюансов. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами — я цеппелины готовила, наверное, уже несколько сотен раз, поэтому могу проводить мастер-классы по приготовлению цеппелинов.

Итак, поехали!



Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого / Семейный ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Картофель
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Литовская / Европейская

Состав / Ингредиенты:



  • Картофель


    1,7 Килограмма


  • Соль, перец


    По вкусу


  • Свиной фарш


    400 Грамм


  • Луковица


    3 Штуки


  • Чеснок


    2 Зубчика


  • Свиная боковинка


    200 Грамм


  • Сметана


    200 Грамм


Количество порций


3

Калорийность

117 ккал

Калорийность

5 г

Белки

6 г

Жиры

11 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Литовские цеппелины»

Литовские цеппелины - фото шаг 1

400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 — мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.

Литовские цеппелины - фото шаг 2

Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

Литовские цеппелины - фото шаг 3

Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма — не нужно пытаться выжать вообще все соки.

Литовские цеппелины - фото шаг 4

Теперь очень важное — в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось — добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.

Литовские цеппелины - фото шаг 5

Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.

Литовские цеппелины - фото шаг 6

Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов — так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.

Литовские цеппелины - фото шаг 7

Когда все цеппелины слеплены — кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.

Литовские цеппелины - фото шаг 8

Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.

Литовские цеппелины - фото шаг 9

Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.

Литовские цеппелины - фото шаг 10

Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.

Литовские цеппелины - фото шаг 11

Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!

Оценить рецепт Литовские цеппелины





4.7, всего
667

Источник

Смотрите также

Плов с курицей в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом — простое и очень …